Sticky

FALSE

Page Nav

HIDE

GRID

GRID_STYLE

Hover

TRUE

Hover Effects

TRUE

Berita Terkini

latest

Pemkot Dukung Penguatan Organisasi Kedaerahan, Pengurus dan Bundo Kandung IKAPPABASKO 2026-2031 Resmi Dilantik

PedomanBengkulu.com,Bengkulu – Pemerintah Kota Bengkulu kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kerukunan dan penguatan organisasi kedaerahan. Mewakili Walikota Bengkulu, Asisten I Setda Kota Bengkulu Alex Periyansyah menghadiri langsung Pelantikan Pengurus dan Bundo Kandung Ikatan Keluarga Padang Panjang, Batipuh X Koto (IKAPPABASKO) Provinsi Bengkulu Periode 2026-2031.

Acara yang berlangsung khidmat ini digelar Sabtu (09/05/2026), dihadiri oleh jajaran pengurus, tokoh masyarakat Minangkabau, serta tamu undangan dari berbagai paguyuban daerah.

Dalam kesempatan ini, Alex menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya dari Pemerintah Kota atas peran strategis IKAPPABASKO selama ini. Ia menilai paguyuban ini bukan sekadar wadah silaturahmi, melainkan mitra penting dalam pembangunan daerah.

“Keberadaan IKAPPABASKO di Bengkulu sudah lama dirasakan manfaatnya. Banyak warga Padang Panjang dan Batipuh X Koto yang berkontribusi nyata di bidang perdagangan, pendidikan, hingga sosial. Kami berharap kepengurusan baru periode 2026-2031 semakin solid dan terus bersinergi dengan Pemkot untuk mewujudkan Bengkulu yang lebih maju, ujar Alex.

Momen istimewa dalam pelantikan kali ini adalah pengukuhan Bundo Kandung IKAPPABASKO Provinsi Bengkulu yang kini dinakhodai oleh Hj. Ernawati Naiman.

Sebagai lembaga adat perempuan Minangkabau, Bundo Kandung diharapkan menjadi pilar dalam menjaga nilai budaya, membina generasi muda, serta menggerakkan kegiatan sosial di tanah rantau.

Ketua Umum IKAPPABASKO terpilih periode 2026-2031, Swafanedi, S.Hut, menegaskan kesiapannya untuk membawa organisasi lebih aktif dan inklusif.

“Kami siap menjadi mitra Pemerintah. Program prioritas kami ke depan akan fokus pada pendataan warga, penguatan bantuan sosial, serta pelestarian budaya Minang. Kami memohon dukungan dari Bapak Gubernur, Walikota, dan seluruh jajaran agar amanah ini dapat kami jalankan dengan baik,” tegas Swafanedi.

Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Bengkulu yang mewakili Gubernur, Ketua DPP IKAPPABASKO Ir. Chairul Alfi, Wakil Ketua DPRD Kota Bengkulu Dediyanto S.Hut, serta kehadiran istimewa Wakil Bupati Tanah Datar Achmad Fadli.

Prosesi pelantikan ditandai dengan pembacaan SK, penyerahan pataka organisasi, dan pemasangan salempang kepada jajaran Bundo Kandung. Sebagai penutup, para tamu undangan menikmati tradisi makan bajamba, sebuah prosesi makan bersama khas Minangkabau yang melambangkan kebersamaan dan kesetaraan. (**)