PedomanBengkulu.com, Seluma - Rencana pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di Kabupaten Seluma tahun 2026.
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Seluma kini masih menunggu hasil penilaian tim Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) usai kunjungan lapangan sebelumnya.
Dinas Kelautan Dan Perikanan Kabupaten Seluma, Hj Zuraini, SP MSi menyampaikan, saat ini pihaknya masih menunggu konfirmasi dari kementerian KPP untuk survei ke dua.
"Survei ke pertama sudah di lakukan dan sudah lolos, Saat ini tinggal menunggu survei kedua," Sampainya. Rabu 6 Mei 2026.
Diketahui ada empat desa yang sudah di lakukan survei oleh kementerian KPP untuk pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP), yakni Desa Pasar Seluma, Desa Muara maras, Desa Ketapang baru, dan Desa Kungkai baru
Zuraini melanjutkan, jika ke empat desa tersebut memenuhi SOP dari kementerian maka pasti bakal direalisasikan untuk ke empat Desa tersebut mendapat kampung nelayan merah putih.
"Saya berharap ke empat Desa ini nantinya bisa memenuhi SOP dari kementerian KPP untuk pembangunan kampung nelayan merah putih di Seluma tahun 2026." Sampainya.
Sebagai informasi, Pemerintah pusat menargetkan pembangunan 1.000 KNMP secara nasional pada 2026.
Tentu dengan adanya program KNPM dari pusat ini kita berharap dapat terealisasi di Kabupaten Seluma, untuk memberikan peluang ekonomi masyarakat Seluma.
Penulis: Rahmat
