PedomanBengkulu.com, Lebong - Pemerintah Desa Tambang Saweak Kecamatan Pinang Belapis, bergerak cepat merealisasikan program pembangunan dan pemberdayaan, pasca pencairan Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) tahap kedua tahun 2026. Saat ini, Pemdes Tambang Saweak sedang menyelesaikan tahap akhir dua kegiatan fisik, sekaligus menyalurkan bantuan langsung tunai bagi warga yang membutuhkan.
Kepala Desa Tambang Saweak, Zulkarnain menyebutkan, ada dua kegiatan fisik yang tengah digenjot penyelesaiannya, meliputi pembangunan Saluran Pembuangan Akhir Limbah (SPAL) sepanjang 20 meter yang bersumber dari Dana Desa {DD), serta rehabilitasi Gedung Balai Desa yang dibiayai dari Alokasi Dana Desa (ADD).
“Pada pencairan tahap kedua DD dan ADD ini, kita fokuskan untuk menyelesaikan pembangunan SPAL dan rehabilitasi Gedung Balai Desa,” ungkap Kades Zulkarnain, kepada awak media, Selasa (15/9/2026) siang.
Selain pembangunan fisik, Pemdes Tambang Saweak juga telah merealisasikan penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa bagi 10 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) hingga bulan Agustus 2026. Para penerima BLT telah ditetapkan berdasarkan hasil Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) dan dinilai sangat layak menerima bantuan tersebut.
“Penyaluran BLT DD sudah kita cairkan hingga Agustus 2026. harapannya, bantuan ini dapat meringankan beban dan membantu perekonomian keluarga penerima,” beber Zulkarnain.[spy]