Sticky

FALSE

Page Nav

HIDE

GRID

GRID_STYLE

Hover

TRUE

Hover Effects

TRUE

Berita Terkini

latest

Polres Lebong Bersama BAZNAS Perbaiki 7 Jembatan Penghubung Areal Pertanian


Polres Lebong Bersama BAZNAS Perbaiki 7 Jembatan Penghubung Areal Pertanian/spy
 
PedomanBengkulu.com, Lebong - Polres Lebong bersama BAZNAS Kabupaten Lebong, secara resmi memulai perbaikan 7 jembatan yang tersebar di enam kecamatan se-Kabupaten Lebong. Program jembatan Merah Putih ini, dimulai dengan kegiatan peletakan batu pertama secara serentak pada Kamis (27/08/2026).
 
Program Jembatan Merah Putih ini dibiayai kolaborasi Polres Lebong BAZNAS Kabupaten Lebong sebesar Rp14 juta, dimana masing-masing jembatan mendapatkan alokasi rehabilitasi sebesar Rp2 juta dari BAZNAS Kabupaten Lebong. Sedangkan sisa kebutuhan pembiayaan selama perbaikan, akan dipenuhi dari sumbangan sukarela personel Polres dan jajaran Polsek se-Kabupaten Lebong. 

Adapun ketujuh jembatan yang akan direhabilitasi merupakan urat nadi pertanian dan jalur lintas masyarakat. Diantaranya Jembatan Desa Kota Baru Santan Kecamatan Tubei, Jembatan Gantung Desa Karang Anyar Kecamatan Lebong Tengah dan Jembatan Desa Kota Baru Kecamatan Uram Jaya. Kemudian Jembatan Desa Tunggang Kecamatan Lebong Utara dan Jembatan Desa Mangkurajo Kecamatan Lebong Selatan. Selanjutnya Jembatan Desa Mangkurajo Kecamatan Lebong Selatan dan Jembatan Gantung Desa Teluk Dien Kecamatan Rimbo Pengadang.

Kapolres Lebong AKBP Agoeng Ramadhani SH SIK menyampaikan, ketujuh jembatan yang akan diperbaiki, merupakan urat nadi utama masyarakat menuju area persawahan, perkebunan, serta penghubung antar desa yang kondisinya sudah memprihatinkan dan memerlukan penanganan segera.
 
Perbaikan yang dilakukan, lanjutnya, meliputi penggantian lantai kayu yang lapuk, penggantian kawat atau besi penyangga yang keropos, perbaikan struktur lantai dan pagar pengaman, pengecatan, hingga pengerasan jalan pendekatan jembatan. Sementara masyarakat setempat dilibatkan dalam partisipasi tenaga dalam pelaksanaan pengerjaan melalui kegiatan gotong royong.
 
"Kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi kepolisian dan BAZNAS Kabupaten Lebong, untuk membantu masyarakat serta memastikan akses mobilitas warga terutama petani, tetap aman dan lancar demi mendukung ketahanan pangan daerah," ungkap Kapolres Agoeng, Jum'at (28/08/2026) siang.

Dikatakan Kapolres Agoeng, Program Jembatan Merah Putih dilaksanakan jajaran kepolisian mulai dari tingkat Polda hingga Polres, dengan komitmen membantu masyarakat, khususnya dalam upaya mendukung akses petani dan konektivitas warga.

"Kita berharap bukan hanya tujuh jembatan ini saja, tapi kita akan berusaha ikut membantu petani secara luas untuk perbaikan dan rehabilitasi jembatan lainnya," singkatnya.[spy]