Sticky

FALSE

Page Nav

HIDE

GRID

GRID_STYLE

Hover

TRUE

Hover Effects

TRUE

Berita Terkini

latest

Dukcapil Raih Predikat “Sangat Baik” dari Kemendagri, Plh Walikota: Ini Berkat Kerja Keras & Kepercayaan Masyarakat

PedomanBengkulu.com,Bengkulu – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dinas Dukcapil) Kota Bengkulu berhasil menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. Instansi pelayanan publik ini resmi dianugerahi predikat “Sangat Baik” oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia.

Capaian ini mendapat apresiasi mendalam dari Pelaksana Harian (Plh) Walikota Bengkulu Ronny PL Tobing. Ia menegaskan bahwa penghargaan ini merupakan buah dari komitmen kerja keras seluruh elemen di dalam tubuh institusi serta tingginya kepercayaan yang diberikan oleh masyarakat Kota Bengkulu.

“Alhamdulillah, ini berkat kerja keras dari Kepala Dinas Dukcapil dan seluruh staf yang ada di sana. Tentu saja, capaian ini juga tidak lepas dari atas kepercayaan yang diberikan oleh masyarakat Kota Bengkulu kepada pemerintah,” ujar Ronny PL Tobing dalam keterangannya di hadapan media.

Menurut Ronny, esensi utama dari pelayanan publik adalah memberikan kebahagiaan bagi warga yang mengurus dokumen kependudukannya. Predikat “Sangat Baik” dari Kemendagri ini dinilai menjadi bukti konkret bahwa Dinas Dukcapil Kota Bengkulu telah berhasil menjalankan standardisasi pelayanan prima yang bersih, transparan, dan akuntabel.

Lebih lanjut, ia menggarisbawahi pentingnya integritas aparat di lapangan dalam melayani kebutuhan administrasi warga tanpa adanya motif-motif terselubung atau praktik pungutan liar (pungli).

“Karena sama-sama kita ketahui, hari ini Dukcapil memberikan kebahagiaan pelayanan yang sangat prima dan sangat baik, tanpa ada sesuatu (transaksional) di belakangnya. Semuanya berjalan sesuai regulasi yang bersih,” tegas Plh Walikota. Rabu (20/5/2026).

Penghargaan berskala nasional ini menempatkan Kota Bengkulu ke dalam jajaran daerah dengan tata kelola administrasi kependudukan terbaik di Indonesia.

Sebagai penutup, Ronny menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh warga kota yang senantiasa mendukung kemajuan birokrasi pemerintah melalui doa dan partisipasi aktif.

“Baiklah, kami ucapkan sekali lagi terima kasih atas doa untuk Dinas Dukcapil kepada seluruh masyarakat Kota Bengkulu. Semoga prestasi ini bisa terus dipertahankan dan ditingkatkan demi kemajuan kota kita tercinta,” tutupnya.

Melalui capaian ini, Pemerintah Kota Bengkulu berharap Dinas Dukcapil dapat terus mempertahankan kualitas kinerjanya dan menjadi barometer pelayanan publik yang humanis sekaligus adaptif terhadap perkembangan teknologi digital. (**)